Meld: графическое средство сравнения и объединения файлов

8 августа 2007
Рубрика: null
Теги:

Zeboton

Автор: Барт ван Куйк.
Оригинал: «meld: graphical tool to diff and merge files», 2 мая 2007 г.

Время от времени требуется просматривать различия между двумя файлами. Вы забыли, что точно вы поменяли в скрипте Perl, либо хотите проверить, что стажеры изменили в настройках Apache, и так далее.

В командной строке для сравнения двух файлов принято использовать diff. Хотя убежденные хакеры могут не согласиться, вывод diff сложно воспринимается на глаз, пусть даже и существует двухсторонний режим вывода --side-by-side.

Графическая визуализация предоставляет гораздо больше возможностей, и Meld пытается использовать их лучшим образом. Эта утилита позволяет графически увидеть разницу между двумя-тремя файлами. И, в отличие от diff, Meld позволяет редактировать и объединять файлы напрямую. Различия между файлами копируются или перемещаются щелчком мыши.

meld httpd.conf httpd.conf.default

Что там изменилось в httpd.conf?

При удержанной клавише Shift стрелки заменятся на крестики, которыми можно быстро удалить добавления, сделанные стажером в httpd.conf (после серьезного разговора с парнем!).

Если вы — программист, то вы, возможно, контролируете версии файлов с Subversion или CVS. Meld поддерживает и это. Напишите в командной строке

meld my/project/directory

Meld определяет директории, находящиеся под контролем версий, и отображает измененные файлы. Двойной щелчок на файле показывает разницу между рабочим файлом и файлом хранилища. Meld основан на вкладках; изменения появляются в отдельных вкладках, чтобы было легко и быстро вернуться к обзору директории.

Meld работает с локальной копией subversion

Хотя это не документировано, Meld, кажется, поддерживает bzr, CVS, darcs, mercurial, monotone и subversion. Meld включает и другие возможности, не упомянутые здесь, такие как режим сравнения директорий, нескольких языков и так далее. Советую просто установить пакет и осмотреться.

Альтернативные средства

На странице проекта можно найти небольшое сравнение с другими похожими средствами:

Kdiff3
Программа очень хороша для больших слияний. Есть возможность автоматического слияния.
Xxdiff
Имеет ряд приятных возможностей вроде скриптования и отмены слияния CVS. Сравнивает за раз два или три файла и только две директории.
TkDiff
Просмотр различий только между двумя файлами. Требует только tk.
GtkDiff
Средство сравнения для Gtk1.x. Кажется, проект умер.

Meld есть в Debian, начиная с Sarge, и в Ubuntu, начиная с Warty. Зависит от языка скриптования Python.

Взято отсюда.

4 комментария для “Meld: графическое средство сравнения и объединения файлов”

  1. duser8 августа 2007 ~ 16:52

    Спасибо! Давно ищу программку для работы с diff.

  2. Алексей Бешенов10 августа 2007 ~ 21:58

    Ого! Меня уже копипейстят 🙂

  3. Zeboton13 августа 2007 ~ 06:14

    >> Ого! Меня уже копипейстят 🙂

    Да, так как я в этом блоге решил собрать все полезные для меня программы. Вроде все сделал по правилам — ссылку на Вашу статью указал.

  4. Алексей Бешенов14 августа 2007 ~ 02:37

    Для меня это наоборот, признание популярности. Спасибо.

    Кстати, правила есть вполне конкретные: http://beshenov.ru/copyright.html. Но это, конечно, не к данному случаю. Хотя если кто-то будет вести блог, систематически перепечатывая мои тексты, то я буду не очень рад, и даже пожалуюсь администрации блогов.

    Да, вы тут совершенно ни при чем. Еще раз спасибо.

Ваш комментарий

*