Установка 7.10

17 декабря 2007
Рубрика: Заметки
Теги:

Zeboton

Это свершилось! Я это сделал! Сейчас я пишу это сообщение из Ubuntu 7.10. На самом деле всё началось в день релиза Ubuntu 7.10. Я сразу же поставил её на закачку. Скачав за ночь, образ я записал его на диск при помощи Brasero, но верефикация не прошла успешно. Хотя md5 сумма образа совпадала с тем, что был указан в файле с официального FTP сервера.

Это было первая неприятность. Я попытался записать образ используя Nero, но результат был тот же. Я попытался загрузиться с записанного LiveCD, но возникла вторая неприятность. Я понял, что нужен другой жёсткий диск.

Поискав в закромах, я нашёл ещё одни жёсткий диск объёмом 20 Гигобайт. В отличие от предыдущего он был производства компании Samsung. Потратив 8 часов мне так и не удалось установить Ubuntu 7.10 и на этот жёсткий диск. LiveCD с этим HDD стартовал без проблем, а вот программа-установщик постоянно говорила, что не может создать на диске раздел ext3, который я выделил под корень. Riserfs так же по непонятным причинам создать не получалась. Я подумал, что диск битый, так как старый, хотя на нём до этого была работающия Windows Millenium ( с тех пор лежал в укромном месте 🙂 ).

После этого случая я решил предпонять последнюю отчаенную попытку — я купил новый жёсткий диск. ( судя по всему я забрал последний 🙂 )

Довольный я пришёл домой, подключил жёсткий диск, вставил LiveCD в CD-привод и… И облом. LiveCD опять не запустился! Выдалась ошибка:

BusyBox … Drive not ready for command

Я загрузился с работающей версии Ubuntu 7.04 и полез за помощью на русскоязычный IRC канал (#ubuntu-ru в сети FreeNode.Net). Там мне особо не помогли, поиск в Google тоже особых результатов, к сожалению, не принёс.

Я попробовал установить Fedora 8, который и раньше без проблем устанавливался на все жёсткие диски. Получилось. Но провозившись в Fedora окола часа с настройкой wifi и так и не поняв почему я никак не могу подсоединиться к своей домашней сети при правильных настройках, я окончательно разозлился на Fedora и принял очередную попытку установки Ubuntu.

О, чудо!!! LiveCD загрузился! Щёлкнув на значке Установка и ответив на всё вопросы я перешёл к установке. Так как загрузившись с LiveCD я попытался настроить wifi, что кстати, почему-то не получилось, установщик начал ломиться в Интернет за обновлениями. Но так как связи с Интернетом не было, то и скачать ничего он не мог, но явно очень хотел. Я подождал 30 минут — установщик так и весел на загрузке обновлений. Я подождал ещё 30 минут — результат тот же.

Принудительная перезагрузка. Снова загрузка с LiveCD, но уже не настраивая сеть я вновь перешёл к процессу установки. Всё бы ничего, но я забыл поменять диск на который нужно устанавливать GRUB. У меня 2 HDD. На Master ОС никакой нет — он используется как хранилище файлов, а на Slave я как раз и хотел установить Ubuntu. Соответственно Master это hd0, а Slave — hd1. GRUB встал на hd0 и без наличия этого жёсткого диска Ubuntu не загружалась.

C hd0 Ubuntu загружалась без проблем, если не считать, что не было экрана с красивой картинкой при загрузке. Тут я осознал свою ошибку и, без проблем настроив wifi, я начал искать как же мне исправить это досадное недоразумение. Я наткнулся на тему, описывающую похожую ситуацию (сейчас не могу найти ссылку на неё), но описанные там рецепты мне не помогли. Параллельно я озадачился тем, что не могу полностью руссифицировать (локализовать) Ubuntu. В меню Система — Администрирование — Локации не было списка локаций доступных для установки, была только English. Как потом выяснилось это из-за того, что при загрузке с LiveCD, я менял язык при помощи F2 на Русский, а клавиатуру при помощи F3 на английский. Повторять это я не советую!

Ещё одна переустановка со всеми правильными параметрами, затерание grub на hd0 путём установки Windows, небольшое редактирование /boot/grub/menu.lst и я с новой версией Ubuntu 🙂 Да, путь был долог и тяжек, но полученный опыт ( особенно работы с grub ), думаю, ещё пригодится.

Всё же у меня складывается ощущение, что установка Ubuntu 7.10 ухудшилась в разы по сравнением с Ubuntu 7.04, которая кстати стоит на самом первом жёстком диске на который я хотел поставить Ubuntu 7.10. Будем ждать 8.04 🙂

P.S.
Если кому интересно, то в теме про grub давался следующий совет:
1. Загрузиться с LiveCD
2. Перейти в консоль
3. sudo grub
4. find /boot/grub/stage1
— что бы точно узнать в каком разделе установлен grub
5. root(hd0,0)
6. setup(hd0)
7. quit

У меня при вводе команд 5 и 6 выдавало ошибку: Error 27: Unrecognized command.

Похожие записи: