Ubuntu 8.10 «Intrepid Ibex»

30 октября 2008
Рубрика: Intrepid Ibex (8.10), Ubuntu, Заметки
Теги: ,

Zeboton

Сегодня 30 октября 2008 года, а это значит что вышла новая версия операционной системы на базе Linux — Ubuntu 8.10 под кодовым именем «Intrepid Ibex».

Чтобы не заставлять вас пролистывать всю заметку до конца я решил разместить ссылки в самом начале.

Список ссылок для скачивание CD образов: Смотреть.
Список ссылок для скачивание DVD образов: Смотреть.

Если, как и сейчас, сайт не отвечает, то вот прямые ссылки. Для торрент-файлов в скобках указана ссылка на зеркало .torrent-файла, если и он не будет грузиться с официального сайта.

CD образы для рабочих станций

DVD образы для рабочих станций

USB образ для рабочих станций

WUBI

CD образы для серверов

MD5 Суммы

Я немного поразмыслил и решил сделать маленькое ЧаВо для новичков.

В(опрос): Что отличает CD версии от DVD.
О(твет): Единственное отличие это наличие на DVD большего числа пакетов с программами. То есть DVD предпочтительнее, если у Вас маленькая скорость Интернета, или у Вас ограниченный трафик, или Интернета нет вообще. В таком случае нужно попросить кого-нибудь на форуме сообщества Ubuntu записать и передать Вам диск или воспользоваться бесплатной доставкой дисков от Canonical, но в этом случае придётся подождать около месяца.

В: Что такое i386?
О: Версии (сборки) дистрибутива i386 подходят большинству компьютеров, так как это версии для 32-битных процессоров, но многие 64-битные также поддерживают команды для 32-битных процессоров. Если сомневаетесь какую версию скачивать, то скачивайте эту.

В: Что такое amd64?
О: Это версии (сборки) дистрибутива предназначенные только для 64-битных процессоров, таких как Athlon64, Opteron, EM64T Xeon, Core 2. Внимание! Не все процессоры AMD 64-битные.

В: Что такое alternate?
О: Все версии (сборки) дистрибутива, кроме server и alternate имеют функцию LiveCD. То есть для того чтобы испытать Ubuntu Вам не нужно устанавливать её на компьютер, а достаточно только вставить диск с LiveCD Ubuntu в CD/DVD ROM и загрузить компьютер с диска (устройство с которого загружается компьютер устанавливается в BIOS). Ещё alternate используется для обновления с бол
ее ранней версии Ubuntu до более поздней, когда нет доступа к Интернету. Также он используется для установки Ubuntu на компьютеры у которых менее 256 МБ оперативной памяти.

В: Для чего нужен USB образ?
О: Он нужен для компьютеров у которых нет CD/DVD привода, к примеру нетбуки. Подробнее в Википедии.

В: Что такое wubi?
О: Об этом очень хорошо написано в Википедии и я не вижу смысла копировать это сюда.

В: Для чего нужны MD5 суммы?
О: MD5 суммы нужны чтобы быть уверенным, что файл скачался правильно. Для вычисления MD5 суммы скаченного файла откройте терминал, перейдите в папку с файлом и выполните команду:

md5sum

Потом сравните полученный результат с тем что написано в файле. Внимание! Операция подсчёта суммы будет выполняться долго.

Если у Вас есть ещё вопросы, то попробуйте воспользоваться Википедией, поиском Google, Yandex или поиском на форуме сообщества Ubuntu. Я уверен, что таким способом Вы найдёте ответ на интересующий Вас вопрос, так как Ваши вопросы и сложности на 98% не уникальны и на них уже есть ответ. Если после поиска Вы не нашли ответа на свой вопрос, то смело создавайте новую тему на форуме сообщества!

Что нового в Ubuntu 8.10 можно прочитать на русском здесь и здесь, а на английском на официальном сайте (презентация на английском).

Пока писал уже 31 октября наступило 🙂

Обновление 28 февраля 2010
Ссылки-зеркала удалены.

Похожие записи: