Покоряй и влавствуй

16 апреля 2009
Рубрика: Заметки
Теги: ,

Zeboton

Очень полезный для новичков в мире Linux материал о том где и как искать в системе полезную информацию, если что-то не работает. Материал из последнего выпуска русскоязычного Full Circle Magazine (№23).

За последние две недели я заметил немало дискуссий на Ubuntu Forums, посвящённых устранению возникающих неполадок. Поэтому я решил рассказать об основных приёмах, которые использую, чтобы понять, где возникает проблема, а затем найти в интернете её решение (если не получается решить самостоятельно). Для общего сведения: журналы хранятся в /var/log/; там есть как всевозможные системные журналы, так и набор журналов для приложений или процессов.

Первое, что нужно сделать, если приложение падает при загрузке (например, Firefox зависает и аварийно завершает свою работу сразу после запуска), – запустить его из терминала. Тогда любые возникшие ошибки будут отображены в терминале. Если в результате появляется сообщение об ошибке, то лучше всего скопировать его и вставить в строку поиска google; либо, если смысл ошибки понятен, использовать эту информацию для дальнейших действий по решению проблемы.

Сложнее устранять такие неполадки, как если вы, к примеру, вставляете USB-флешку, а Nautilus её не распознает. Первым делом нужно выполнить команду:

dmesg|tail

Проверьте, не упоминается ли в выводе этой команды подключение USB-флешки или что-либо относящееся к проблеме. Если ничего похожего нет, можно попытаться увеличить количество строк вывода, добавив к tail аргумент -n и число строк. Например, для вывода 14 строк:

dmesg|tail -n 14

Или же можно извлечь флешку и вставить её в другой слот USB. Проверьте также вывод команд:

sudo fdisk -l
lsusb

чтобы увидеть, нет ли каких-либо признаков того, что флешка была распознана. Если система её распознала, то можно попытаться смонтировать флешку вручную и из сообщения об ошибке понять причину проблемы.

Эти команды и приёмы применимы практически к любой возможной неполадке, при условии, что вы понимаете, где искать. Следующий приём поможет понять, что именно происходит, когда вы включаете компьютер, и разобраться с долгой загрузкой системы в том случае, если что-то зависает и замедляет загрузку.

Воспользуемся программой boot chart из репозиториев Ubuntu. Установить её просто:

sudo apt-get install bootchart

После этого остаётся перезагрузить компьютер, и вы сможете просмотреть получившуюся диаграмму в eye of gnome (стандартная программа просмотра изображений). Перейдите в папку /var/log/bootchart и откройте нужное изображение (имя файла содержит дату).

При решении проблем с оборудованием можно использовать программу lshw, которая выдаёт информацию об устройствах. Полезно запускать её с флагом -C и указанием раздела: display, network и т.д. Например, для беспроводного соединения попробуйте:

sudo lshw -C Network

Эта команда отобразит всю доступную информацию о ваших сетевых устройствах (проводных и беспроводных): от возможностей до драйверов и так далее. Важнее всего проверить, не отключено ли устройство и указан ли драйвер. Драйвер должен появиться в последней строке секции об этом устройстве и обозначен как «driver=имя_драйвера».

Наконец, если вы столкнулись с ошибкой или проблемой, с которой не в состоянии справиться, приложите к своему вопросу как можно больше относящейся к нему информации. Избыток информации лучше, чем недостаток. Например, если вы решаете проблему с беспроводным соединением (нет связи или не распознаётся устройство), приложите вывод таких команд, как ifconfig, iwconfig, lshw -C Network. Если это USB-адаптер для беспроводной сети, то приложите также вывод lsusb, если PCI – то lspci, и т.д. Это поможет, ведь если вы сразу предоставите достаточно информации, то желающие вам помочь не станут задавать вопросов, и каждое следующее сообщение может стать ответом на ваш вопрос, без долгих разбирательств, которые обычно длятся день-два (в зависимости от временных зон и времени дня, когда был задан вопрос). Имейте в виду, чем больше вы предоставите информации, тем больше информации будет у тех, кто не может ни увидеть проблему, ни физически её исправить.

Назначение этой статьи – дать читателю некую отправную точку, с которой можно начинать попытки самостоятельного решения проблем, или увеличить его шансы получить помощь, когда она потребуется. Статья ни в коем случае не исчерпывающая, а упомянутые команды не объяснены полностью. Узнать о командах больше можно на страницах руководства (мы уже рассказывали об использовании команды «man» в одной из статей), а применение команд поможет ещё лучше в них разобраться.

Автор – Lucas Westermann // Full Circle Magazine №23

Lucas научился всему, что знает, ломая систему, которую потом приходится учиться восстанавливать. Когда есть время, он также ведёт блог http://lswest-ubuntu.blogspot.com.

Ещё в 23 номере Full Circle Magazine:

  • Лицо Ubuntu Russian — Интервью с Дмитрием Агафоновым
  • Программа на Си — часть 7
  • Веб-разработка — часть 4
  • Распостранение Ubuntu — часть 2
  • Покоряй и властвуй — устранение проблем
  • Моя история — Как я стал пользователем Ubuntu — часть 2
  • Книжный обзор — Как стать богиней гиков
  • MOTU интервью — Steve Stalcup
  • Ubuntu Women — Lydia Pintscher
  • Игры Ubuntu
  • Вопросы и ответы
  • Мой рабочий стол
  • 5 лучших — Менеджеры задач

Скачать Full Circle Magazine №23

3 комментария для “Покоряй и влавствуй”

  1. Dm13y16 мая 2009 ~ 18:29

    А если свежее установленная операционная система зависает через полминуты после запуска? Тогда что делать?

  2. Zeboton16 мая 2009 ~ 18:55

    С таким вопросом лучше на форум http://forum.meandubuntu.ru и сразу нужно приложить результат dmesage | tail.
    Скорее всего у вас gdm или X11 зависают. Чтобы из них выбраться в консоль нажмите Ctrl+Alt+F3 (обратно вернуться Alt+F7).

  3. Dm13y16 мая 2009 ~ 20:33

    За совет большое спасибо! Я зашёл в консоль и прописал dmesage | tail результат выложил на http://forum.meandubuntu.ru/index.php/topic,22.0.html

Ваш комментарий

*