Интернет так, как он есть на самом деле. Или web в консоли.

3 августа 2009
Рубрика: Заметки
Теги: , , ,

Softovick

Не секрет для многих (я надеюсь), что всемирная сеть Internet предназначена в первую очередь для отображения, передачи и хранения информации. Ну и для общения. То, что мы сейчас наблюдаем в виде красивых картинок и всяческих флеш-баннеров — не более чем завлекаловка, обычно несущая в себе мало информации.
Не секрет, что многие отключают показ картинок, ограничивают показ рекламы и т.п., лишь бы не видеть всего это красочного разнообразия и сосредоточится на чтении того, что им действительно важно. И тут, как ни странно (а странно ли?), GNU/Linux снова предоставляет множество разнообразных вариантов решения. В частности, вместо громоздких программ для чтения www-страниц, почты и общалок, существует великое множество не менее функциональных консольных программ. Их использование также позволит убить еще одного зайца — потребление памяти.
Итак, краткий обзор тех, программ, которые я сам более менее активно использую:
1. Браузер. В Ubuntu использую elinks. Ставится и запускается очень просто sudo aptitude install elinks
elinks
На запрос адреса можно нажать Esc и потом «O», откроется окно настроек. Ну а дальше, как говорится, «сахар и молоко по вкусу».
2. Почта и новостник. Я лично использую web-интерфейс, предоставляемый сервисами Google, но никто не мешает мне использовать Alpine, почтовый клиент с поддержкой pop, smtp и nntp. Ставит и запускается так sudo aptitude install alpine
alpine

3. Ну и наконец одно и самых популярных — мессенжер. И тут вырывается…. да-да, тот самый Pidgin 🙂 Ну не совсем конечно, но близко. Программа называется Finch и она по функциональности полностью соответствует Pidgin и даже использует его настройки. Ставится и запускается также просто sudo aptitude install finch
finch

Сам я сейчас пользуюсь ею постоянно для общения. В том числе и открыв несколько конференций. Даже приведу пример для наглядности:

Внешний вид Finch

Внешний вид Finch

Похожие записи: