Компьютер для пенсионера. EeeTOP и Ubuntu – лучший выбор

22 ноября 2009
Рубрика: Jaunty Jackalope (9.04), Linux, Ubuntu, Заметки
Теги:

Softovick

Давно я не писал, каюсь. Решил возобновить свои серии. Теперь моему эксперименту подвергнется компьютер EeeTOP и моя мама, пенсионер. В свой очередной отпуск я решил съездить к маме в гости и подарить ей компьютер.

Выбор пал на компьютер Asus EeeTOP 1602. Компьютер представляет собой единый моноблок (вспоминаем Apple iMac), вполне неплохими характеристиками для компьютера, предназначенного пожилому человеку и самое интересное — с сенсорным экраном размера 15″! Несмотря на то, что в компьютере при покупке была предустановлена Windows, я решил поставить туда Ubuntu (кто бы сомневался, неправда ли?). Опять же, желая добиться стабильной работы, отсутствия головной боли с вирусами и антивирусами, а также предоставления богатого разнообразия связи, чего предоставить Windows без постоянного слежения не может.
В целом установка Ubuntu на EeeTOP ничем особым не отличается от установки на другие компьютеры и нетбуки (за исключением того, что привода встроенного в моноблоке нет и ставить приходится с флешки). На момент покупки компьютера версия Ubuntu 9.10 еще не вышла, потому выбор пал на 9.04, как уже проверенному дистрибутиву для использования на собственном нетбуке (Asus EeePC) и уже достаточно стабильному.
И тут самое интересное — при установке на EeeTOP Ubuntu 9.04 неожиданно обнаружилось, что диструбутив не воспринимает экран (напоминаю, что он сенсорный)… Казалось бы, на этом можно завершить эпопею, как любят сейчас все критиковать Linux…. Но ведь мы правильные люди и потому я сделал запрос в Google о решение этой проблемы на Ubuntu… Странно, что не нашел ни на одном российском ресурсе решения, но обнаружил на одном из англоязычных сайтов не только описание решения, но и готовые файлы для среды X.Org… С чем с вами и хочу поделится.
Итак, все решение сводится к замене файла xorg.conf и копировании файла 69.touchscreen.rules в нужное место. Ниже постараюсь перевести то, что написано в оригинальном посте, применительно к моему случаю.
Установите Ubuntu Jaunty 9.04 с флешки и следуйте следующим шагам:

  • Скачайте прикрепленный архив с файлами и скопируйте их на флешку
  • Загрузитесь в консоль (нажмите Ctrl+Alt+F1) и зайдите под основным пользователем. (Для возврата в свою сессию используйте сочетание Alt+F7)
  • Сделайте резервную копию xorg.conf
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf~orig
  • Скопируйте скаченный xorg.conf в систему
    sudo cp xorg.conf /etc/X11/xorg.conf
  • Скопируйте файл 69.touchscreen.rules в папку /etc/udev/rules.d/69.touchscreen.rules
    sudo cp 69.touchscreen.rules /etc/udev/rules.d/69.touchscreen.rules
  • Удостоверьтесь, все ли правильно сделали и установите пакет evtoush (чтобы заработал сенсорный экран)
    >sudo aptitude update && sudo aptitude install evtouch
  • Перезагрузитесь и все должно работать — и экран и даже сенсорный режим (можно потыкать пальцем).
    sudo shutdown -r now

Вот собственно и все.. Ах да, вот архив с нужными файлами AsusET1602_xorg_touchscreen.tar.
И, хотя многие говорят, что Linux (Ubuntu) сложная система… моя мама научилась использовать его для общения (Google), чтения новостей (Lenta.Ru) и мониторинга погоды (Gismeteo.Ru) всего за 3 дня.

Похожие записи: