Ставим IBM Lotus Sametime Server 8 на OpenSuse 11.1

3 декабря 2009
Рубрика: Заметки
Теги: , ,

Greatvini

В этой статье я хочу рассмотреть процесс установки и базовой настройки сервера сообщений в  корпоративной сети предприятия.

Данная статья является продолжением цикла Linux & Lotus. Единство великих. В качестве дистрибутива я решил использовать OpenSuse версии 11.1.

Сервер IBM Lotus Domino 8.0.2 Linux for x86 English (C1K3CEN) и  сервер сообщений IBM Lotus Sametime Server 8.0.2 AIX, Linux, Solaris Multilingual (C1JY8ML), названия продуктов взяты с портала IBM специально для исключения вопросов про версии продуктов(32 или 64 битные).

Часть 1.

Исходим из того, что операционная система у нас уже установлена, созданы пользователь notes и группа notes, скачан и распакован дистрибутив Domino. И наконец начинаются самые интересные вещи, установка самого сервера Domino должна отработать в графическом режиме, т.е. мы просто запускаем из под суперпользователя(либо при помощи sudo) скрипт инсталляции сервера. Маленькое отступление, из личного опыта могу посоветовать выделять под сервер Domino достаточно места, что бы не пришлось потом танцевать с бубном и утилитой разметки диска, и монтировать раздел нужного размера сразу в /local, т.к. именно туда по умолчанию ставится Domino. В процессе установки можно не обращать внимание на вопли о том что версия ОС не та и вообще, главное не забыть выбрать вариант конфигурирования сервера Manual, для того чтобы запустилась утилита настройки при первом запуске сервера. После успешного окончания установки необходимо выйти из сеанса суперпользователя если установка проходила в таком режиме и войти в систему под пользователем notes, затем перейти в папку куда мы ставили сервер Domino(по умолчанию /local/notesdata/) и запустить его командой

/opt/ibm/lotus/bin/server

Если случиться чудо и запуститься утилита настройки сервера в графическом режиме значит вам крупно повезло, у меня всё было печальнее. В консоли я увидел нечто вроде:

./java -ss512k -Xoss5M -cp jhall.jar:cfgdomserver.jar:Notes.jar lotus.domino.setup.WizardManagerDomino -data /local/notesdata
*Warning all runtime debug info will be logged to /local/notesdata/setuplog.txt
libxcb: WARNING! Program tries to unlock a connection without having acquired
a lock first, which indicates a programming error.
There will be no further warnings about this issue.
libxcb: WARNING! Program tries to lock an already locked connection,
which indicates a programming error.
There will be no further warnings about this issue.
Please edit your shell’s DISPLAY environment variable to reflect an unlocked terminal that you would like to launch the Domino Setup Program on.

Сначала погуглив я наткнулся на совет поставить пакет compat-libstdc++. Первый раз я так и сделал, но мне не понравилось то, что пакет тянет за собой зависимостей на много мегабайт и решил подумать как бы сделать попроще. В результате раздумий получилось, что установка пакета libstdc++33-3.3.3-7.5.i586.rpm, который можно найти на диске с дистрибутивом и ниоткуда не скачивать решает эту проблему не хуже первого совета. После установки указанного пакета настройка сервера проходит в графическом режиме без каких либо дополнительных недоразумений. И ещё, дабы избежать следующего сообщения в консоли сервера

libxcb: WARNING! Program tries to unlock a connection without having acquired
a lock first, which indicates a programming error.
There will be no further warnings about this issue.
libxcb: WARNING! Program tries to lock an already locked connection,
which indicates a programming error.
There will be no further warnings about this issue.

следует выполнить команду

su
export LIBXCB_ALLOW_SLOPPY_LOCK=true

и назойливое предупреждение при старте сервера исчезнет.

Часть 2.

Установив и настроив сервер Domino переходим к цели нашего исследования — серверу Sametime. Сначала проделываем стандартные операции распаковки дистрибутива сервера и установки на предварительно настроенный и выключенный сервер Domino. Установку запускаем командой

./SametimeServerStandard/Server/setuplinux.bin

из папки к которой лежит распакованый дистрибутив сервера Sametime. Далее процесс установки выглядит в картинках следующим образом.





А вот тут есть один момент.

Вот такое сообщение я получил когда поторопился и запустил установку сервера Sametime из другой консоли, не завершив сеанса в первой, там где первый раз запускал сервер Domino. Установка естественно завершилась неудачей, но после того как я запустил установку заново из той консоли в которой работал свежеустановленный Domino такой ошибки больше не возникло и установка пошла дальше.




Туннелирование по умолчанию отключено, но я его включил, для доступа к серверу Sametime через Web интерфейс по стандартному 80 порту. На мой взгляд для проведения онлайн конференций и собраний это очень удобный инструмент.


Ну а дальше ждём окончания процесса установки.

И в конце…

После окончания установки запускаем сервер Domino и радуемся, а если радость омрачает сообщения в консоли типа

WINUX: Please see /etc/security/limits.conf RECOMMENDATION: * soft nofile 65535
WINUX: Please see /etc/security/limits.conf RECOMMENDATION: * hard nofile 65535

то сразу выключаем сервер командой

q

введённой в консоли Domino, далее открываем файл

nano /etc/security/limits.conf

любым текстовым редактором(я использовал nano, но его надо предварительно установить) и дописываем в конец файла строки

* soft nofile 65535
* hard nofile 65535

сохраняем, перезагружаемся(возможно достаточно просто перезайти в сессию пользователя), запускаем сервер Domino и теперь уж точно погружаемся в бесконечную нирвану общения.
P.S.
При установке и настройке серверов использовались материалы от сюда и вот от сюда.

Похожие записи: