Ubuntu Server и сетевая карта

4 февраля 2010
Рубрика: Заметки
Теги: , , , , ,

Zeboton

У меня дома есть небольшой сервер, работающий под управлением Ubuntu Server, который используется как торрент-клиент, файловое хранилище и выполняет ещё несколько задач. Естественно он работает круглыми сутками. Всё работало как часы, но недавно он начал вести себя очень странно: то не видит файлы на дополнительном жёстком диске, но при этом видит директории (примонтирован в домашнюю директорию пользователя), то после перезапуска выдаёт «The Bios does not be installed. Please press to continue!» (от этого я особенно офигиваю. Для страждущих: после нажатия g выдаёт сообщение что не с чего производить загрузку).

В результате я решился разобраться в чём же всё-таки проблема: в железе, в ОС или в программах. Для этого я снял жёсткие диски с него и установил на второй имеющийся у меня стационарный компьютер. При загрузке с жёсткого диска, снятого с сервера, всё заработало хорошо, но из двух имеющихся на материнской плате сетевых карт ни одна не определялась, точнее через lspci их было видно, а ifconfig говорил что есть только локальная петля. Выполнение /etc/init.d/networking restart вообще выводило что устройство eth0 не обнаружено. После нескольких дней разбирательств я понял в чём дело.

При переносе на новое железо Ubuntu добавил сетевые карты к списку имеющихся и они стали eth2 и eth3, а интерфейс у меня был настроен только для eth0. Для того чтобы объяснить Ubuntu какую сетевую карту нужно использовать для eth0 необходимо внести изменения в файл, отвечающий за сетевые карты:

sudo nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Или же нужно создать новый интерфейс.

Теперь жёсткие диски работают на новом железе в том же режиме, что и на старом и если в течении недели всё будет работать отлично, то значит проблема именно в старом железе.

Похожие записи: