Ubuntu vs openSUSE. Личные впечатления.


Softovick

По просьбе общественности делюсь своими впечатлениями об использовании дистрибутивов Ubuntu и openSUSE. Для начала обращаю внимание на то, что моё мнение является лишь личным мнением и ни в коем случае не претендует на полноту и ясность. Я рассуждаю, исходя из собственных потребностей, которые могут не совпадать с Вашими потребностями.
В своей повседневной жизни и работе я использовал и использую следующие дистрибутивы:

  • Ubuntu 8.04
  • Ubuntu 9.04
  • Ubuntu 9.10
  • openSUSE 10.3
  • openSUSE 11.2

Для работы на серверах идеально подходят два варианта — Ubuntu Server 8.04 и openSUSE 10.3. Ubuntu Server 8.04 мне лично нравится минималистичностью установки, когда можно поставить нормальный сервер без графической оболчки, соответственно ПО будет занимать меньше места в памяти. Основной минус openSUSE 10.3 — в окончании поддержки. За исключением указанных особенностей, оба дистрибутива вполне устраивают меня.
Для работы на десктопах и ноутбуках я выбираю уже более свежие версии дистрибутивов.
На нетбуке я использую Ubuntu 9.04 c GNOME. На данный момент это единственный дистрибутив, который меня устраивает по занимаемому месту, скорости работы на слабом оборудовании (Asus EeePC-900) и удобству установки/настройки. openSUSE 11.2 и Ubuntu 9.10 занимали больше места при примерно одинаковом количестве ПО, что в условиях дифицита места для меня критично.
На домашних компьютерах (своем и жены) на данный момент я использую Ubuntu 9.10. Основные причины выбора — возможность установки стандартного 32-разрядного ядра с поддержкой PAE в generic-версии. Т.е. без танцев с бубнами, перекомпиляции ядра и гемора с последующим обновлением. Следует заметить, что до этого жена долгое время сидела на Ubuntu 8.10 amd64, а я на Ubuntu 9.04 amd64 и были вполне довольны. Причинами перехода, кроме вышеупомянутого ядра с поддержкой PAE, стало скорое окончание поддержки 8.10, а также высокое потребление памяти в 64-разрядной системе. По скорости работы все версии на глаз примерно одинаковы.
На рабочем ноутбуке я относительно недавно сменил Ubuntu 9.04 i386 на openSUSE 11.2 GNOME i586 и остался доволен. Плюсы перехода:

  • несколько снизилось потребление памяти, что в условиях ограниченных возможностей ресурсов ноутбука большой плюс;
  • работать система стала чуточку шустрее и стабильнее;
  • впервые за все время попыток использования Compiz я ощутил, что оно меня не раздражает.
  • установка в One-click достаточно удобна, как и способ подключения дополнительных репозиториев.

Минусы тоже есть, хотя для меня они оказались не критичны и не перевесили плюсов:

  • на жестком диске система занимает несколько больше места, за счет панели управления YaST;
  • иногда не хватает интерактивности апплетов на панелях, к примеру, возможность на лету изменить режим работы процессора с Ondemand на Perfomance или перетащить иконку запущенного приложения на нижней панели между другими;
  • иногда не хватает гибкости мета-пакетов из Ubuntu, в связи с чем иногда приходится долго искать, какие именно пакеты надо ставить, например, модули для VirtualBox удалось скомпилировать не сразу, потому что разработчики неожиданно сделали еще один пакет, необходимый для компиляции, которого не было в 11.1 и старых версиях openSUSE.

Вот собственно и все вкратце о моих впечатлениях. У вас возможно будут вопросы, задавайте их на нашем форуме или в конференции meandubuntu@conference.jabber.ru .

Похожие записи: