Мониторинг ресурсов в консоли для обычного пользователя


Softovick

Столкнулся я в свое работе, что понадобилось мне выводить в консоли некоторые характеристики системы для отслеживания нагрузки и не только. Конечно, для этих целей можно использовать, например, Conky. Я же подскажу, как выводить некую информацию о нагрузке в чистой консоли. Иногда такие утилиты очень помогают.

Сводная информация о нагрузке
Чтобы посмотреть нагрузку на систему и некоторые другие параметры, например, время после загрузки, количество памяти и др, я использую утилиту под названием htop. Поставить ее можно при помощи команды sudo aptitude install htop
Выглядит она так
Таким образом достаточно наглядно можно увидеть нагрузку на процессор, количество потребляемой памяти, просмотреть и управлять списком запущенных задач и т.п. При этом утилита потребляет гораздо меньше ресурсов, чем стандартная утилита «Системный монитор».

Монитор сети
Единственное, что не хватило мне в htop — это монитор сетевой активности. Путем недолгих поисков я нашел, на мой взгляд, отличную утилиту под названием nload.
Ставится она также просто, командой sudo aptitude install nload
Настраивать особо не нужно, достаточно запустить nload и увидеть…

Как видите, достаточно наглядно показана динамика сетевой нагрузки, текущая скорость, среднее значение и минимум/максимум, а также общее количество байтов, переданных через сетевую карту. В принципе этого обычно достаточно, но можно посмотреть настройки по латинской букве O, где можно настроить интервал обновления, краевые значение на графике исходящего и входящего графика.

Скрипт для проверки почты
И наконец, еще один простой способ для оповещения в консоли о пришедших письмах. Для этого мне понадобилось написать простой скрипт на языке Python (сразу скажу, я его где-то в интернете нашел, авторство не мое).
Выглядит скрипт вот так

#!/usr/bin/python
import imaplib
USER="E-Mail"
PASS="Password"
SERVER="imap.gmail.com"
def check_ssl_imap_mail(server, user, passwd):
mail=imaplib.IMAP4_SSL(server)
mail.login(user, passwd)
mail.select()
return len( mail.search(None, 'UNSEEN')[1][0].split() )
print 'My mail - unread messages'
print check_ssl_imap_mail(SERVER, USER, PASS)

В моем случае проверка идет из ящика на GMail, теоретически может сработать на любом почтовом сервисе, поддерживающим IMAP. Не забываем сделать файл со скриптом доступным для выполнения.
Чтобы выводить информацию с периодической проверкой, я использую утилиту watch. Таким образом, для проверки почты раз в 30 сек. я запускаю в консоли команду watch -n 30 ./scriptcheckgmail.sh
Выглядит это примерно так
Естественно, следует учесть, что частый опрос почтового ящика может блокироваться сервисом, соответственно выбирайте оптимально минимальное время опроса. На мой взгляд, это в районе 30 — 60 секунд, не чаще.

UPD: специально для тех, у кого скрипт выдает ошибку, закачал пример на Pastebin.ubuntu.com

Похожие записи: