MDADM. Битый диск – без паники!

Кто пользуется софтовым RAID-массивом, тому пригодится мой только-что обретенный опыт.
Началось все с того, что буквально три часа назад мой сервер меня обрадовал сообщением от mdadm. Смысл сообщения в том, что от второго массива был отсоединен один из дисков в результате ошибки.

После подключения было обнаружено, что к устройству /dev/md1 подключен только один из двух дисков. В том время как в системе второй диск и виден и функционирует. Слегка запаниковав, я пошел простым путем — почитав man mdadm, просто добавил к /dev/md1 устройство /dev/sdb1, которые и отсоединилось…
Но меня ждал жестокий сюрприз — mdadm после попытки синхронизировать диски выдал сообщение «faulty spare rebuilding». Первая мысль была — диск убился. Вторая мысль пришла через 5 минут — а не порытся ли в интернете. Мое спокойствие было вознаграждено и я почитал какой-то пост в интернете на английском языке, из которого понял в общих чертах, что в данном случае какая-то проблема со SMART.
Поставив пакет smartmontools, я вывел всю инфу по сбойному диску, в которой не нашел никаких отклонений. После некоторых раздумий, я запустил тест диска по команде smartctl —test=short /dev/sdb… Пришлось ждать целых 2 минут, пока закончится тестирование (сразу скажу, в примере написано про test-long, так вот я его советую запускать только при явных проблемах, т.к. работает он порядка 4-5 часов 🙂 ).
И «о чудо, Волька ибн не помню кто»! Тестирование не показало никаких отклонений на устройстве и я снова попытался подсоединить раздел к массиву… И был таки вознагражден наблюдением неуклонно растущего процента синхронизации без ошибок.
Вывод очень простой: даже если Вы не используете SMART, его показатели зачастую все равно влияют на работоспособность устройств, поэтому для профилактики все таки периодически запускайте тестирование и проверку SMART-статуса устройств. Ошибок возможно не будет, но при этом скорее всего перестанут паниковать другие программы.

управление автозагрузкой

На данный момент мне известны три терминальные утилиты для работы с автозагрузкой в убунту. Это rcconf, sysv-rc-conf и update-rc.d

rcconf

Самая простая утилита. Пробелом выбираем чему загружаться, а чему нет.

update-rc.d
Отключаем запуск bluetooth при загрузке
vanoc@laptop:~$ sudo update-rc.d -f bluetooth remove
[sudo] password for vanoc:
Removing any system startup links for /etc/init.d/bluetooth ...
/etc/rc0.d/K74bluetooth
/etc/rc1.d/K74bluetooth
/etc/rc2.d/K74bluetooth
/etc/rc3.d/K74bluetooth
/etc/rc4.d/K74bluetooth
/etc/rc5.d/K74bluetooth
/etc/rc6.d/K74bluetooth
vanoc@laptop:~$

Включаем запуск bluetooth
vanoc@laptop:~$ sudo update-rc.d -f bluetooth defaults
Adding system startup for /etc/init.d/bluetooth ...
/etc/rc0.d/K20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc1.d/K20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc6.d/K20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc2.d/S20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc3.d/S20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc4.d/S20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
/etc/rc5.d/S20bluetooth -> ../init.d/bluetooth
vanoc@laptop:~$

sysv-rc-conf
sysv-rc-conf
Достаточно убрать пробелом крестики и выбранный процесс грузиться не будет. -/+ остановка/запуск процесса. q — выход.

P.S. Прошу не судить строго, я не сисадмин, а простой бухгалтер, у которого зудит в одном месте и тянет разобраться, что же такое линукс, на примере ubuntu.

Ограничение закачки

Ограничение скорости закачки обновлений Ubuntu 9.04, которая выходит уже завтра:

sudo aptitude install trickle

ограничим скорость до 100 КБ/сек

trickle -d 100 update-manager -d

Более подробный ман по использованию trickle здесь и здесь

man trickle

Обзор за неделю [2009-16]

Спасаем данные в Linux с помощью ddrecovery // Хабрахабр

Как защититься от Conficker и краткий обзор OpenDNS // Хабрахабр

Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04 // Хабрахабр

Ставим Ubuntu 9.04 на Acer Aspire One по сети // Хабрахабр

6 must-have дистрибутивов Linux // Хабрахабр

Kill processes faster with PKILL [Убивать процессы быстрее с помощью PKILL] // Tips4Linux.com

Поиск rootfs во время загрузки // IBM developer Works — Linux

Уязвимость в udev, позволяющая получить root-привилегии // Linux.org.ru News

Ultilex 3.0 // Linuxcenter // Live CD, объединяющий 5 популярных дистрибутивов Linux boot-and-run («загрузи и работай»)

Вышел Blueman 1.10 // Linux.org.ru News

Дисковая производительность в VMWare: Хозяйке на заметку // Хабрахабр


А тут ничего нет 🙂

Форум сообщества «Я и Ubuntu»

Сегодня был открыт форум сообщества «Я и Ubuntu». У вас наверяка возникает вопрос: «А зачем он нужен, если есть forum.ubuntu.ru, forum.linux.ru и т.д.?».

Всё очень просто. Читая многие блоги, у меня иногда возникают вопросы к их авторам. Если эти вопросы относятся к какой-либо заметке, то я их задаю в комментариях, а если вопрос напрямую не относится к какой-либо заметке, тода что? Вот для таких случаев и было решено открыть форум. Если он кому-либо поможет — это хорошо, если будет бесполезным, то закроем его (ломать не строить 🙂 ).

В любом случае, приглашаем на форум сообщества «Я и Ubuntu».

Предзаказ дисков с Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

С сегоднешнего дня доступен предзаказ дисков с новой версией ОС Ubuntu Linux 9.04 Jaunty Jackalope!

ПРОШУ ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЧАТЬ ДИСТРИБУТИВ, НЕ ЗАКАЗЫВАТЬ ДИСКИ ХОТЯ БЫ В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА!

Рассылка дисков нужна для того чтобы люди не имеющие возможность скачать Ubuntu (а таких много) могли получить новую версию этой замечательной ОС!

Все, кто нуждаются в данной акции, могут заказать диски здесь:

Высылается, как правило, один CD. Но вы можете сделать специальный заказ, указав причину, по которой вам требуется большее кол-во дисков.

Данная акция абсолютно бесплатна, все расходы берет на себя компания Canonical Ltd.

Стоит отметить, что это всего лишь предзаказ и диски будут высылаться только после выхода официального релиза 23 апреля 2009 года.

Покоряй и влавствуй

Очень полезный для новичков в мире Linux материал о том где и как искать в системе полезную информацию, если что-то не работает. Материал из последнего выпуска русскоязычного Full Circle Magazine (№23).

За последние две недели я заметил немало дискуссий на Ubuntu Forums, посвящённых устранению возникающих неполадок. Поэтому я решил рассказать об основных приёмах, которые использую, чтобы понять, где возникает проблема, а затем найти в интернете её решение (если не получается решить самостоятельно). Для общего сведения: журналы хранятся в /var/log/; там есть как всевозможные системные журналы, так и набор журналов для приложений или процессов.

Первое, что нужно сделать, если приложение падает при загрузке (например, Firefox зависает и аварийно завершает свою работу сразу после запуска), – запустить его из терминала. Тогда любые возникшие ошибки будут отображены в терминале. Если в результате появляется сообщение об ошибке, то лучше всего скопировать его и вставить в строку поиска google; либо, если смысл ошибки понятен, использовать эту информацию для дальнейших действий по решению проблемы.

Сложнее устранять такие неполадки, как если вы, к примеру, вставляете USB-флешку, а Nautilus её не распознает. Первым делом нужно выполнить команду:

dmesg|tail

Проверьте, не упоминается ли в выводе этой команды подключение USB-флешки или что-либо относящееся к проблеме. Если ничего похожего нет, можно попытаться увеличить количество строк вывода, добавив к tail аргумент -n и число строк. Например, для вывода 14 строк:

dmesg|tail -n 14

Или же можно извлечь флешку и вставить её в другой слот USB. Проверьте также вывод команд:

sudo fdisk -l
lsusb

чтобы увидеть, нет ли каких-либо признаков того, что флешка была распознана. Если система её распознала, то можно попытаться смонтировать флешку вручную и из сообщения об ошибке понять причину проблемы.

Эти команды и приёмы применимы практически к любой возможной неполадке, при условии, что вы понимаете, где искать. Следующий приём поможет понять, что именно происходит, когда вы включаете компьютер, и разобраться с долгой загрузкой системы в том случае, если что-то зависает и замедляет загрузку.

Воспользуемся программой boot chart из репозиториев Ubuntu. Установить её просто:

sudo apt-get install bootchart

После этого остаётся перезагрузить компьютер, и вы сможете просмотреть получившуюся диаграмму в eye of gnome (стандартная программа просмотра изображений). Перейдите в папку /var/log/bootchart и откройте нужное изображение (имя файла содержит дату).

При решении проблем с оборудованием можно использовать программу lshw, которая выдаёт информацию об устройствах. Полезно запускать её с флагом -C и указанием раздела: display, network и т.д. Например, для беспроводного соединения попробуйте:

sudo lshw -C Network

Эта команда отобразит всю доступную информацию о ваших сетевых устройствах (проводных и беспроводных): от возможностей до драйверов и так далее. Важнее всего проверить, не отключено ли устройство и указан ли драйвер. Драйвер должен появиться в последней строке секции об этом устройстве и обозначен как «driver=имя_драйвера».

Наконец, если вы столкнулись с ошибкой или проблемой, с которой не в состоянии справиться, приложите к своему вопросу как можно больше относящейся к нему информации. Избыток информации лучше, чем недостаток. Например, если вы решаете проблему с беспроводным соединением (нет связи или не распознаётся устройство), приложите вывод таких команд, как ifconfig, iwconfig, lshw -C Network. Если это USB-адаптер для беспроводной сети, то приложите также вывод lsusb, если PCI – то lspci, и т.д. Это поможет, ведь если вы сразу предоставите достаточно информации, то желающие вам помочь не станут задавать вопросов, и каждое следующее сообщение может стать ответом на ваш вопрос, без долгих разбирательств, которые обычно длятся день-два (в зависимости от временных зон и времени дня, когда был задан вопрос). Имейте в виду, чем больше вы предоставите информации, тем больше информации будет у тех, кто не может ни увидеть проблему, ни физически её исправить.

Назначение этой статьи – дать читателю некую отправную точку, с которой можно начинать попытки самостоятельного решения проблем, или увеличить его шансы получить помощь, когда она потребуется. Статья ни в коем случае не исчерпывающая, а упомянутые команды не объяснены полностью. Узнать о командах больше можно на страницах руководства (мы уже рассказывали об использовании команды «man» в одной из статей), а применение команд поможет ещё лучше в них разобраться.

Автор – Lucas Westermann // Full Circle Magazine №23

Lucas научился всему, что знает, ломая систему, которую потом приходится учиться восстанавливать. Когда есть время, он также ведёт блог http://lswest-ubuntu.blogspot.com.

Ещё в 23 номере Full Circle Magazine:

  • Лицо Ubuntu Russian — Интервью с Дмитрием Агафоновым
  • Программа на Си — часть 7
  • Веб-разработка — часть 4
  • Распостранение Ubuntu — часть 2
  • Покоряй и властвуй — устранение проблем
  • Моя история — Как я стал пользователем Ubuntu — часть 2
  • Книжный обзор — Как стать богиней гиков
  • MOTU интервью — Steve Stalcup
  • Ubuntu Women — Lydia Pintscher
  • Игры Ubuntu
  • Вопросы и ответы
  • Мой рабочий стол
  • 5 лучших — Менеджеры задач

Скачать Full Circle Magazine №23

Материалы распространяются под лицензией Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
Рейтинг@Mail.ru