Получив в распоряжение мощный инструмент в виде сервера виртуализации я сразу попытался по максимуму его задействовать в своих задачах.
Попользовав его в достаточном количестве, обнаружил некоторые тонкости и нюансы, которыми и хочу с вами поделиться.
1. Если предполагаете использовать серверы раздельно для сети и для интернета, лучше сразу запланировать/приобрести/настроить минимум две сетевые карты. Во-первых, работать будет шустрее. После разделения на две сетевые карты скорость по внутренней сети стала около 10Мбайт/с, тогда как в случае единственной сетевой карты скорость скакала от 2 до 6Мбайт/с. Во-вторых, как выяснилось, на уже настроенной на один интерфейс виртуальной машине при смене активного интерфейса начинаются непонятные явления, потери пингов и т.п. (Windows Server вообще потерял сеть, например, а rtorrent просто зависал).
2. Разделяйте на разные физические разделы данные, используемые с ощутимо разной интенсивностью. Т.е. если вы планируете раздавать файлы по пиринговой сети, ftp и локальной сети, то лучше сохранять эти файлы на отдельном разделе, по минимуму смешивая с теми, которые используются другими виртуальными машинами. Благо современные средства монтирования файловых систем позволяют в одну папку монтировать одновременно несколько физических разделов.
3. Если вы используете в качестве гостевой системы Linux, то по возможности приближайте ее к варианту, который стоит на хосте. Т.е. в моем случае это Debian Lenny. Сервер LAMP+FTP+Ubuntu работал относительно нестабильно в плане сетевой активности, в отличие от связки LAMP+FTP+Debian…
4. Если планируется очень большая активность файловых операций (типа раздача более 100 торрентов одновременно), то советую в этом случае отказаться от использования виртуальной машины и настроить сервер непосредственно на хосте. Это позволит избежать значительных потерь в производительности (к примеру хешироваться файл для торрент-раздачи на хосте будет раз в 10 быстрее, чем в виртуальной машине через nfs).
>Сервер LAMP+FTP+Ubuntu работал относительно нестабильно в
>плане сетевой активности, в отличии от связки LAMP+FTP+Debian…
в чем выражалась нестабильность?
Я уже не помню — по моему там время от времени сбрасывалось соединение под нагрузкой…