Linux & Lotus. Единство великих.


Softovick

В наше непростое время каждое предприятие ищет способы снизить затраты. Делать это следует конечно всегда, но самое главное — не в ущерб работе.
Для тех, кто использует продукты IBM категории Lotus, а точнее Lotus Domino и Lotus Notes, до недавнего времени были всего две реальные альтернативы в плане платформы для установки серверов и клиентов. Это либо AIX от IBM, либо Windows Server. И то и другое стоит денег и весьма приличных. Но на данный момент есть превосходная альтернатива, ничем не уступающая по производительности, а даже в чем то превосходящая.
Как вы уже догадались — это операционная система Linux.

Начиная с версии 7.0 IBM выпускает вариант сервера Lotus Domino для Linux, а начиная с 8.0 еще и версию клиента Lotus Notes для Linux. Официально объявлена поддержка операционных систем RedHat Linux и Novell SUSE, а в новейшем варианте 8.5 еще Ubuntu Linux.
Заинтересовавшись таким вариантом (согласитесь, сэкономить на лицензиях на Windows Server весьма заманчивая цель) я провел несколько опытов по установке Lotus на сервера и рабочие станции под управлением Linux. В результате определились несколько общих моментов и рекомендаций.

1. Что выбрать?
— Domino 7.0.* отлично показал себя на платформе OpenSUSE 10.3. Единственное, пришлось устанавливать графическую оболочку, т.к. без нее не захотелось устанавливаться Java-окружение.
— Domino 8.0 и 8.5 были опробован на платформах OpenSUSE 10.3 и Ubuntu Hardy 8.04, где чувствовал себя превосходно. Лично мне понравился вариант c Ubuntu, т.к. там даже не пришлось устанавливать графическую оболочку, что естественно сильно снижает нагрузку на аппаратную часть и позволяет получить более производительную систему при одинаковых параметрах
— Notes 8.0 и 8.5 отлично себя чувствуют, будучи установленными на рабочие станции под управлением Ubuntu Hardy 8.04. Единственный неприятный момент — версия 8.0 несколько неправильно отображает шрифты, но в 8.5 этой проблемы уже нет.
Выводы: если вы планируете пользоваться самыми передовыми технологиями Lotus и хотите при этом иметь стабильную серверную платформу — Ваш выбор это Ubuntu Hardy 8.04 или OpenSUSE 10. Если у Вас нет возможности разобраться своими силами, никто не мешает приобрести техподдержку от Novell или Canonical. Вариант Redhat Linux тоже весьма заманчивый, но официальной свободно распространяемой версии у него нет (не считая форка CentOS).

2. Как подготовится к установке сервера?
— Бинарные файлы устанавливаются в каталог /opt/ibm, там необходимо свободное место порядка 512МБайт;
— Каталог Data будет находится по пути /local/notesdata, там уже по потребностям, но желательно не менее 2Гбайт свободного пространства.
Кстати, никто не мешает реально хранить эти каталоги на других разделах, а в корне сделать на них символические ссылки.
— Для версий 7.0 и 8.0 необходимо подготовить пользователя, из под которого будет запускаться сервер. Для 8.5 этого делать не обязательно, но крайне рекомендуется. Процедура очень простая и умещается в несколько простых действий, выполняемых от имени суперпользователя root:
Создаем пользователя и добавляем в его группу:

useradd notes
groupadd notes
usermod -G notes notes

Задаем пароль для пользователя:

passwd notes

Переопределяем домашний каталог путем редактирования файла /etc/passwd, ищем там строку типа

notes:x:1001:1001::/home/notes:bin/sh

и исправляем ее наподобии

notes:x:1001:1001::/local/notesdata:bin/sh

Вот и все основные действия по подготовке к установке сервера Domino.
Клиент Notes ставится под текущую учетную запись, потому никаких особых приготовлений не нужно.

3. Установка.
Вам необходим архив .tar с нужной вам версией Lotus. Сервера Domino 7.0 и 8.* и клиент Notes версии 8.0 распространяется в виде архива с инсталляцией, для клиента Notes 8.5 IBM предоставляет уже готовые наборы либо с DEB-пакетами, либо с RPM-пакетами.
В случае клиента Notes запускаете либо install из распакованного архива для 8.0, либо устанавливаете нужные пакеты из набора для 8.5. Там ничего особенного нет, потому подробно останавливаться не буду.
При установке Domino тоже ничего особенного не будет, главное мы уже сделали. Запускаете от имени суперпользователя install из распакованного архива и следуете инструкциям. Способ настройки выбирайте Remote server setup и после прохождения процесса установки запустить специальный режим, Вы сможете удаленно донастроить сервер с помощью утилиты serversetup из комплекта Notes Administrator. На данный момент IBM предоставляет Administrator и Designer только для платформы Windows, потому придется держать для администраторов и разработчиков рабочие станции на базе Windows.
Запускается установленный сервер с помощью следующих манипуляций:
— входим под пользователем notes;
— обязательно переходим в его домашний каталог

cd ~

— запускаем сервер

/opt/ibm/lotus/bin/server

Из дополнений можно установить еще утилиту screen и запускать сервер в его сессии, Domino себя без проблем там чувствует.
Вот собственно и все, что хотел рассказать.

10 комментариев для “Linux & Lotus. Единство великих.”

  1. «Я и Ubuntu» » Linux & Lotus. Единство великих. Продолжение.2 августа 2009 ~ 18:38

    […] Скрипт автостарта в Ubuntu, я решил немного развить тему Linux & Lotus. Единство великих. и настроить автозагрузку сервера Domino при загрузке […]

  2. Роман Золотарев16 октября 2009 ~ 02:00

    Очень интересная статья. Единственно что хотелось бы прояснить, не знаю как OpenSUSE и Ubuntu, но в Федоре можно поставить 32-битную версию и 64-битную. Какая версия в Вашем примере и есть ли опыт установки на 64-битную. И еще хотелось бы прояснить с памятью размером больше 4 гигов. Видит ли Лотус память более 4 гигов ?

  3. Softovick16 октября 2009 ~ 08:25

    Я Fedora не пробовал, но умельцы, к примеру, запускали и под ALTLinux. Скорее всего и там поставится. По поводу 64-битности — это вы имеете в виду System Z ? Не ставили, нет возможности и необходимости. В нашем случае использовалась версия для Linux x86.

  4. promka10 ноября 2009 ~ 13:35

    А объясните плиз новичку, как обойтись без правки /etc/passwd ?

  5. Softovick10 ноября 2009 ~ 13:48

    2promka. Учитывая то, что вся правка /etc/passwd сводится лишь для переопределения домашней директории пользователя, можно его не трогать вообще. Тогда перед запуском сервера необходимо будет перейти в папку /local/notesdata — «cd /local/notesdata»

  6. Zeboton10 ноября 2009 ~ 13:58

    @promka
    Можно было изначально создать пользователя с правильной домашней папкой:
    sudo useradd -d /local/notesdata -U -s /bin/sh notes
    Или ещё можно сделать /home/notes символичной ссылкой на /local/notesdata , но первый вариант мне кажется проще.

  7. promka10 ноября 2009 ~ 14:44

    Спасибо за оперативность.
    А есть ли аналог PATH в линуксе?

  8. promka10 ноября 2009 ~ 15:12

    при запуске столкнулся вот с этим ругательством:
    domino@gd4:/local/notesdata$ /opt/ibm/lotus/bin/server

    /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/tunekrnl: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

    /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/server: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

    Ubuntu Server 9.04 (без обновлений, с .iso), Lotus Domino 7.0.4

    Не совсем понимаю что ему нужно, ясно что библиотека libstdc++, но как ее туда подсунуть, не соображу.

  9. Softovick10 ноября 2009 ~ 15:29

    2promka… ну как бы запускать сервер надо от имени пользователя notes, а не domino….. и потом, надо было ставить под 8.04, я под 9.04 не ставил и не уверен, что работает, тем более Domino 7…. Для Domino 7 надо ставить OpenSUSE, я об этом вроде упоминал в статье…

  10. «Я и Ubuntu» » Ставим IBM Lotus Sametime Server 8 на OpenSuse 11.13 декабря 2009 ~ 15:31

    […] статья является продолжением цикла Linux & Lotus. Единство великих. В качестве дистрибутива я решил использовать OpenSuse […]

Ваш комментарий

*