MTU в Ethernet и у Стрим

22 декабря 2009
Рубрика: Заметки
Теги: , , , , , ,

Zeboton

Для начала предистория.
Есть у меня WIFi-маршрутизатор, который до недавнего времени был подключён к сети Ethernet, но волею судеб неделю назад он был подключён к модему провайдера Стрим. Вот здесь-то и начались пляски с бубном.

Через этот WiFi-маршрутизатор в Сеть выходили два нетбука. На одном была установлена Ubuntu 9.04, а на втором Windows XP SP3. Пока маршрутизатор был подключён к настроенному Ethernet, то всё работало как часы. Но стоило подключить его к Стрим, так сразу начали твориться странные вещи. Доступ к Сети был, но с изюминкой — я не мог отправить на сервера в Сети с компьютера с Ubuntu ни одной формы, содержавшей textarea, а также не мог открыть некоторые сайты.

Сначала я подумал что проблема в Ubuntu 9.04, которая уже более года установлена на нетбуке и периодически подвергалась жестоким экспериментам. Ubuntu 9.04 была заменена Ubuntu 9.10, благо давно собирался это сделать, но данную проблему это действие не решило.

Начал думать в сторону драйвера WiFi. Но после подключения через провод и проведения серии тестов, стало понятно, что проблема не в WIFi-драйвере, так как формы не отправлялись и при таком подключении.

Так как в Windows XP всё работало хорошо, а в Ubuntu с изюминкой, я начал теряться в догадках и решил пройти весь путь настройки с чистого листа. WiFi-маршрутизатор был сброшен к настройкам по-умолчанию. Так как он подключён к модему Стрим, который в свою очередь работает в режиме роутера, то Интернет появился сразу, а изменение результата так и не последовало. Начал настраивать WiFi-маршрутизатор (пароль админа, ESSID, IP в LAN и т.д.), попутно расшифровывая все аббревиатуры, которых там предостаточно, в надежде найти нужную настройку. Именно нужную, так как я уже успел до этого проверить подключения по WiFi с этого же нетбука с Ununtu 9.10, но к другому Wifi-маршрутизатору. И понял что дело явно не в Ubuntu или железе нетбука — с другим маршрутизатором всё работало отлично. Среди настроек я наткнулся на
MTU (Maximum Transmission Unit), используемую для определения максимального размера блока (в байтах), который может быть передан на канальном уровне коммуникационного протокола, и заметил что у меня стоит значение 1500, а в Wikipedia написано, что оно может быть и 1492. После запроса к Google об MTU в Стрим, выяснилось что у Стрим MTU отличный от MTU в Ethernet! Значение MTU в Ethernet — 1500, а значение MTU в Стрим — 1492!

После изменения этой настройки и перезапуска маршрутизатора всё заработало как и должно.

Надеюсь, что данная заметка кому-либо сэкономит 4 дня и кучу нервов, которые ушли у меня на разбирательство в данном вопросе.

P.S.
Почему всё работало с самого начала на нетбуке в Windows XP для меня остаётся загадкой, хотя кое какие соображения на эту тему имеются.

P.P.S.
Потом я вспомнил времена, когда у меня тоже был Стрим и что я тогда на WiFi-маршрутизаторе прописывал значение MTU равное 1492.

Похожие записи: