Meld: графическое средство сравнения и объединения файлов

Автор: Барт ван Куйк.
Оригинал: «meld: graphical tool to diff and merge files», 2 мая 2007 г.

Время от времени требуется просматривать различия между двумя файлами. Вы забыли, что точно вы поменяли в скрипте Perl, либо хотите проверить, что стажеры изменили в настройках Apache, и так далее.

В командной строке для сравнения двух файлов принято использовать diff. Хотя убежденные хакеры могут не согласиться, вывод diff сложно воспринимается на глаз, пусть даже и существует двухсторонний режим вывода --side-by-side.

Графическая визуализация предоставляет гораздо больше возможностей, и Meld пытается использовать их лучшим образом. Эта утилита позволяет графически увидеть разницу между двумя-тремя файлами. И, в отличие от diff, Meld позволяет редактировать и объединять файлы напрямую. Различия между файлами копируются или перемещаются щелчком мыши.

meld httpd.conf httpd.conf.default

Что там изменилось в httpd.conf?

При удержанной клавише Shift стрелки заменятся на крестики, которыми можно быстро удалить добавления, сделанные стажером в httpd.conf (после серьезного разговора с парнем!).

Если вы — программист, то вы, возможно, контролируете версии файлов с Subversion или CVS. Meld поддерживает и это. Напишите в командной строке

meld my/project/directory

Meld определяет директории, находящиеся под контролем версий, и отображает измененные файлы. Двойной щелчок на файле показывает разницу между рабочим файлом и файлом хранилища. Meld основан на вкладках; изменения появляются в отдельных вкладках, чтобы было легко и быстро вернуться к обзору директории.

Meld работает с локальной копией subversion

Хотя это не документировано, Meld, кажется, поддерживает bzr, CVS, darcs, mercurial, monotone и subversion. Meld включает и другие возможности, не упомянутые здесь, такие как режим сравнения директорий, нескольких языков и так далее. Советую просто установить пакет и осмотреться.

Альтернативные средства

На странице проекта можно найти небольшое сравнение с другими похожими средствами:

Kdiff3
Программа очень хороша для больших слияний. Есть возможность автоматического слияния.
Xxdiff
Имеет ряд приятных возможностей вроде скриптования и отмены слияния CVS. Сравнивает за раз два или три файла и только две директории.
TkDiff
Просмотр различий только между двумя файлами. Требует только tk.
GtkDiff
Средство сравнения для Gtk1.x. Кажется, проект умер.

Meld есть в Debian, начиная с Sarge, и в Ubuntu, начиная с Warty. Зависит от языка скриптования Python.

Взято отсюда.

Meld: графическое средство сравнения и объединения файлов: 4 комментария

  1. >> Ого! Меня уже копипейстят 🙂

    Да, так как я в этом блоге решил собрать все полезные для меня программы. Вроде все сделал по правилам — ссылку на Вашу статью указал.

  2. Для меня это наоборот, признание популярности. Спасибо.

    Кстати, правила есть вполне конкретные: http://beshenov.ru/copyright.html. Но это, конечно, не к данному случаю. Хотя если кто-то будет вести блог, систематически перепечатывая мои тексты, то я буду не очень рад, и даже пожалуюсь администрации блогов.

    Да, вы тут совершенно ни при чем. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Материалы распространяются под лицензией Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
Рейтинг@Mail.ru