WiFi

Появилась острая необходимость находиться в интернете сразу с двух компьютеров — стационарного и ноутбука. Сетевые карты есть на обоих компьютерах, но сетевой провод, разбросанный по квартире, который приходилось постоянно переключать между стационарным компьютером, расположенным в одной комнате и ноутбуком, зачастую расположенным в другой комнате, очень сильно надоел. А перспектива заводить еще один провод, который бы связывал оба компьютера между собой и иметь постоянно включенный стационарный компьютер, пока работает ноутбук, совершенно не радовала. Поэтому выбор пал на WiFi, тем более, что у ноутбука уже была WiFi карточка.
Первое, что я сделал, — это отправился на
форум об Ubuntu и при помощи поиска нашел несколько тем о том, какие трудности могут встретиться при настройке WiFi на Ubuntu. Так же там я нашел ссылку на список WiFi карт, которые поддерживаются Ubuntu. Выбор пал на D-link, а точнее на DWL-G520. После непродолжительного поиска была также выбрана WiFi точка доступа, причем тоже D-link — DI-524. Найти магазин в Интернете, в котором можно было купить и то и другое сразу, не составило труда. После составления заказа и звонка в фирму я съездил за оборудованием. Полная стоимость составила 2070 руб.
Принеся домой и приступив к настройке сперва на ноутбуке, на котором стоит Windows XP, я смог настроить все за 5-7 минут, благо, опыт уже был. После этого я установил новую WiFi карточку на стационарный компьютер, запустил его, и Ubuntu сказала, что найдено новое оборудование, которое попросило проприетарные драйвера, и что эти драйвера уже установлены. Перейдя в настройку сетевого оборудования и указав нужный ключ шифрования, я перезагрузил компьютер. Сразу после перезагрузки я зашел сюда и написал данную заметку. Настройка WiFi на Ubuntu у меня заняла 1 минуту.

WiFi: 2 комментария

  1. Немного не понял схему организации подключений. У меня есть сервак(старенький комп) на дебиане и я хочу с него раздавать инет по вай-фаю. Подойдёт любой Wi-Fi pci-адаптер? По вай-фаю планирую раздавать инет на киндл и андрофон.
    P.S. От этого же сервака инет по витой паре идёт на стационарный.
    Спасибо!

  2. Слава, в квартиру входит один провод и изначально (первый абзац) я хотел подключить его к стационарному компьютеру, а от него прокинуть через NAT интернет по проводу на второй. Но потом я понял, что проще купить WiFi-маршрутизатор и одну WiFi-карту.
    Нет, с WiFi-карты можно организовать только подключение точка-точка, то есть интернет может быть только на одном устройстве, по мимо того куда он приходит из WAN. Намного правильнее и проще установить WiFi-маршрутизатор (роутер), а от него кинуть один провод на сервер, второй на стационарный компьютер. А по WiFi раздавать интернет на остальные устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Материалы распространяются под лицензией Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
Рейтинг@Mail.ru