Скрипты для Nautilus

Если честно, то я давно ими пользуюсь, но всё забывал о них рассказать. Для начала что такое Nautilus.
Nautilus — официальный файловый менеджер для рабочей среды GNOME. Другими словами при открытие почти любого пункта из меню Переход открывается Nautilus.
Скрипты для Nautilus — это обычные bash-сценарии с тем лишь отличием, что запускать Вы их будете из контекстного меню (меню, которое появляется при щелчке правой клавишей мышки) файл-менеджера.

Все доступные скрипты (на данный момент 125) расположены на сайте Nautilus File Manager Scripts. Но из всего этого многообразия я пользуюсь только тремя:

  • root-nautilus-here — этот скрипт позволяет открыть открытую Вами папку в новом окне, но уже с правами root. Скачать.
  • root-gedit — этот скрипт открывает файл в gedit, но с правами root. Скачать. Если честно, то ссылка ведёт на скачивание скрипта gedit. Для того чтобы его сделать root-gedit необходимо открыть его в любом текстовом редакторе (можно и gedit) и перед командой gedit поставить команду gksudo (надеюсь о пробеле после gksudo напоминать не надо?).
  • terminal-here — этот скрипт открывает в термимале папку открытую в Nautilus с правами пользователя под которым Вы вошли. Скачать.

Как же их установить? Очень просто! Скачиваете файлы с сайта, сохраняете их в папке
/home/<имя_пользователя>/.gnome2/nautilus-scripts
После этого, щелкнув на файле правой клавишей мышки, выбираете в открывшемся контекстном меню пункт Свойства. В открывшемся окне нужно перейти на вкладку Права и поставить галочку в чекбоксе около пункта Выполнение. Закрываем окно, щёлкнув по кнопке Закрыть. Эту операцию необходимо проделать со всеми скриптами, которые хотите использовать.
Теперь закройте все окна Nautilus. Открыв любое окно и щёлкнув в его области правой кнопкой мыши Вы увидите новый пункт меню, а именно Сценарии. Вот и всё.

P.S.
Если у Вас при скачивании скриптов они открылись в браузере в виде текста, то проделайте следующее: Файл — Сохранить как… и сохраните этот файл в дирректории
/home/<имя_пользователя>/.gnome2/nautilus-scripts.

Скрипты для Nautilus: 13 комментариев

  1. А никто не подскажет, как самому делать скрипты? И нельзя ли сделать как-нибудь, чтобы они выполнялись не только из контекстного меню, но и к примеру при каждом обновлении папки… М?

  2. О, спасибо, действительно полезно. До этого мне приходилось выкручиваться, добавляя кнопку «gksu nautilus» на панель. Но теперь стало удобнее.

  3. что то я не могу у себя в 10,04 найти эту папочку /home//.gnome2/nautilus-scripts
    точнее в папочке /home/ не могу найти .gnome2… наверно эт глупый вопрос, но я ток начинаю юзать убунту… до этого ток винда была…
    в общем хелп плиз.

    1. Как бы папочка должна быть не в /home/, а в папке /home/[пользователь] (вместо [пользователь] подставить свое имя.)

  4. нет, ну то я не верно выразился.

    вопрос, снялся сам собой — я узнал, что .gnome — скрытая папочка! ))))))))))

    но всёравно спс.

    1. Beginner, по поводу причин, описанной вами проблемы, лучше проконсультироваться в сообществе Mandriva.

  5. ребят подскажите как создать скрипт который выполнит команду unsquashfs имя файла.squashfs вместо имя файла.squashfs надо чтоб скрипт подставил имя выделеного файла тоже самое с mksquashfs имя папки archive.squashfs только вместо имя папки подставилось имя выделеной прошу идеи послать на mrenderman125@ro.ru ОЧень надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.