Установка и настройка Linux Mint Elyssa R1

Недавно я прочитал в ленте новостей о новой сборке Linux Mint, которая основывается на Ubuntu Linux 8.04 и полностью с ним совместима. По заявлению разработчиков они всего лишь изменили несколько устанавливаемых по-умолчанию пакетов и незначительно переработали интерфейс.

Linux Mint, так же как и Ubuntu Linux имеет LiveCD и перед установкой можно посмотреть на то как будет выглядеть система после инсталяции на жёсткий диск. Но в отличие от Ubuntu Linux Mint пока имеет только Gnome в качестве среды рабочего стола.
Интерфейс по-умолчанию разработчикам видимо очень хотелось подогнать под Windows.
Linux Mint Elyssa R1 сразу после установки / MeAndUbuntu.Blogspot.Com

Но для меня интерфейс Ubuntu намного удобнее. Поэтому я его изменил, благо в Linux это делается парой кликов мыши.
Linux Mint Elyssa R1 с закосом под Ubuntu / MeAndUbuntu.Blogspot.Com

Меню в Linux Mint идентично меню в OpenSuse:
Меню Linux Mint похоже на меню в OpenSuse / MeAndUbuntu.Blogspot.Com

Изначально оно кажется очень удобным, но после некоторого времени работы с ним я понял, что трачу больше времени для запуска приложений, нежели используя меню из Ubuntu, поэтому я вернулся к меню из Ubuntu.

Ну а теперь про дополнительные пакеты в Linux Mint:

  • EnvyNG который помогает установить драйвера для видео карты
  • Gnome Do, который помогает быстро искать нужные приложения и документы (Do things as quickly as possible (but no quicker) with your files, bookmarks, applications, music, contacts, and more!)
  • mintDesktop, который помогает вывести на рабочий стол привычные пользователям Windows ссылки (Компьютер, Домашняя папка, Сеть, Корзина, Подключенные накопители)
  • APTonCD, который помогает создавать ISO образы с установленными пакетами, а потом восстанавливать пакеты в другой системе.
  • Windows Wireless Drivers, который поможет установить в Linux драйвера для WiFi из Windows
  • Ещё есть пакеты «Выбор мультимедийной системы», «Настройка действий в Nautilus», mintAssistant, mintBackup, mintInstall, mintUpdate, а так же те которые я за день работы не заметил

А вот чего не найти в системе после установки так это игры, но это же не проблема ведь есть Synaptic.

P.S.
Если кто не хочет мучаться с обновлением до последней (на 6 июля 2008) версии пакетов системы и установкой русскоязычных пакетов, а также необходимых пакетов (java, msfonts и т.д.), то может скачать сделанный мной при помощи APTonCD ISO образ и восстановить его при помощи всё того же APTonCD.

Установка и настройка Linux Mint Elyssa R1: 4 комментария

  1. Минт просто сказочно красив в плане визуального оформления и дизайна. Вот только мне в нем не понравилось две вещи: случайный афоризм в консоли (нафиг он там не нужен) и красный цвет фона при работе в Наутилусе из-под рута.

  2. Здравствуйте. Очень жаль что Вы больше не пишите статьи про Mint.
    Может возобновите, после пятилетнего перерыва?

    1. Владимир, рад, что мои статьи вам нравятся. За пять лет много всего произошло. Я пробовал разные модификации Ubuntu и сейчас остановился на Ubuntu с Unity ( на мощных компьютерах ) и xUbuntu с xfce ( на старых ноутбуках и в виртуальных машинах ). Я вам очень рекомендую попробовать xUbuntu, она гениальна в своей простоте.

  3. Zeboton, Спасибо за то,что ответили на письмо, НО: Ubuntu с Unity и xUbuntu с xfce — это Ваш выбор, а мой выбор — Linux Mint.
    Вот поэтому и писал коммент с вопросом про возобновление ветки статей про Него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.