Сделать Ubuntu красивым. Контратака на Windows и MacOS X.

Являясь ярым поклонником продуктов Open Source, в том числе и Linux, не мог не пройти мимо темы, обсуждаемой при переходе на Linux. В моем посте речь пойдет про графическое оформление и шрифты. Пожалуй не стану перечислять все посты, которые сподвигли меня на сочинение данной статьи, а перейду сразу к делу.
Моё описание актуально в первую очередь для Ubuntu Hardy 8.04, с графическим окружением GNOME, разрешения экрана 1280х800 (экран широкоформатный, это важно). Большая часть будет актуальна и для других вариантов. Хотя могу сразу сказать, что полностью воспроизвести мой способ на 64-битном дистрибутиве Ubuntu 8.10 мне не удалось.
Перепробовав несколько вариантов оформления и использования различных шрифтов, подобрал наиболее оптимальный для себя способ, представленный на рисунке:
Общий вид моего рабочего стола Ubuntu
Как же его сделать?

А вот делать то ничего особенного и не надо, как выяснилось.
1. Устанавливаем и обновляем до актуального состояния операционную систему Ubuntu(я предпочитаю Ubuntu Hardy 8.04.2). Не забываем поставить драйвера для видеокарты с поддержкой ускорения при необходимости.
2. Мне нравится стилизация под MacOS, поэтому я ставлю тему рабочего стола, основанную на Brushed. Найти подобные темы можно тут. Я лично выбрал такую. Кстати, желательно там зарегестрироватся, иначе некоторые темы не дает скачать полностью. Итак, скачиваете тему, и устанавливаете ее в систему. Заходим Система — Параметры — Внешний вид, открываем закладку Тема, жмем кнопку Установить…, выбираем наш скаченный архив с темой и… все готово.
3. Я предпочитаю отключать Compiz, т.к. его спецэффекты мне не нужны. Заходим Система — Параметры — Внешний вид, открываем закладку Визуальные эффекты и ставим галку Без эффектов. Должно быть что-то вроде:
Отключаем эффекты Compiz в GNOME
4. Теперь настроим шрифты. Заходим в настройки Система — Параметры — Внешний вид, открываем закладку Шрифты и выставляем все параметры по картинке, наблюдая в реальном времени, к чему приводят Ваши действия:
Делаем красивый шрифт в GNOME
если у вас экран широкоформатный, то желательно увеличить разрешения шрифта, жмем кнопку Подробнее… и ставим нужную цифру в поле. в сети встречается расчет нужного значения, я же подбирал методом тыка, который, как известно, еще никто не отменял:
Выравниваем шрифт в GNOME

И теперь Вы можете со спокойной совестью хвастатся вашим красивым рабочим столом, не уступающим, ИМХО, по четкости ни Windows Explorer, ни MacOS X.
Пара ньюансов:
— Отключать Compiz не обязательно, при использовании темы Brushed это ни на что не влияет;
— Есть темы, которые не только просто стилизуют рабочий стол под MacOS, но и воспроизводят почти досконально ее оформление и поведение… Но я бы это делать не советовал, т.к. испробованная одна такая тема работала весьма криво и нестабильно, к тому же пришлось включать Compiz.

Сделать Ubuntu красивым. Контратака на Windows и MacOS X.: 3 комментария

  1. Да, действительно неплохо, глянцево я бы сказал 🙂 Но к сожалению на моем мониторе смотрится это несколько аляповато, сливается….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Материалы распространяются под лицензией Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
Рейтинг@Mail.ru