Это страшное слово – «виртуализация». Часть третья, заключительная. У страха глаза велики.

Итак, настал момент истины, и я пишу заключительную часть про виртуализацию.
Для тех, кто не в курсе, здесь первая часть (в которой я описываю, с чего все началось и как сделать), здесь вторая часть (в которой я предостерегаю от некоторых технических ошибок). Ну а сейчас пойдет речь о том, что же делать, если приходится переустановливать систему (к примеру мигрируя на другую платформу) и напоследок небольшая фотосессия.

Итак, с чего же я начну… Став счастливым обладателем еще 4Гбайт оперативной памяти, 2-х терабайтников от WD и пары вентиляторов, я пришел к мысли, что надо не просто поставить все это в сервер, но и заодно воспроизвести ситуацию с переустановкой системы.
Для начала напомню и дополню свою конфигурацию сервера:

— процессор AMD Phenom X4 9550 SocketAM2+ (2.20GHz, 4Mb, 1800MHz) (я сторонник AMD, так уж вышло);
— плата MB ASUS sAM2+ M3A78 AMD 770 DDR2 ATX (выбирал по доступности и с наличием RAID, что в итоге оказалось не совсем корректным, читайте в первой части);
— оперативная память 8Гбайт (всего четыре планки по 2Гб, максимум для материнки);
— жесткие диски, 4 по 1Тб (объединены по два в RAID-1, один на более отказоустойчивых для активной работы, второй на попроще дисках для малоиспользуемых файлов относительно первого);
— операционная система Debian Lenny x86_64.

Перед тем, как переустанавливать, я естественно сохранил настроечные документы. И вы не забудьте тоже их сохранить, дабы заново не изобретать велосипед.
Что же изменилось, помимо добавления в аппаратной начинке? А изменению у меня подвергнутся виртуальные настройки. Я заранее распределю на разные сетевые карты виртуалки по признаку активности с внешним миром, повесив на отдельную сетевую карту внешние. Описывать там особо нечего, кроме того, что для этого я создал два бриджа, вместо одного и при настройке виртуальной машины прописывал нужный бридж. Плюс ко всему я перетаскиваю rtorrent с виртуальной на хостовую машину, т.к. столкнулся с неприятными особенностями работы nfs при большом кол-ве открытых файлов. Количественно это может и не много, около 200 одновременно открытых файлов, но от этого начинались жуткие тормоза раздачи, что меня не устраивало.
Как установить чистую систему, не потеряв нужных данных, вы и без меня знаете наверняка. Остановлюсь на важных и болезненных моментах, по моему мнению:

— виртуальные машины воспроизвелись без проблем, путем простого наката папки /etc/libvirt из бекапа (изменения вступили в силу после перезагрузки, единственное что поправил — это пути до образов жестких дисков и названия бридж-интерфейсов);
— при настройке второго рейда не торопитесь его использовать, лучше дождитесь окончательной синхронизации (хотя пользоваться им можно и сразу, но из-за фоновой синхронизации будут ощутимые потери в производительности).

Хм… что-то мало болезненных моментов, не правда ли? Ну так не забываем, что перед нами операционная система Linux, которая гораздо гибче и стабильнее Windows, так что сомнений быть больше у Вас не должно. В остальном никаких проблем не возникло, так что смело можете при необходимости переставлять систему, не боясь потерь.
Напоследок несколько фото, как выглядит в живую и со стороны ПО мой сервер (за качество не ругайте, снято на коммуникаторе):





Это страшное слово – «виртуализация». Часть третья, заключительная. У страха глаза велики.: 8 комментариев

  1. Оказалось два компа дома, решил тоже соорудить домашний сервер с виртуализацией. Хотелось уточнить, судя по картинкам система ставилась с иксами? Или скрины программ, работающих на другом компе? Пытаюсь разобраться, как сделать подобный сервер, но без иксов.

  2. Да, действительно сервер настроен полностью без графики, только консольный режим. Никто не мешает вам кстати сделать его с графикой. Скрины приведены с моего десктопа, связанного с сервером по сетке, не более. Кстати, для простоты можете попробовать Proxmox VE.

  3. Нигде не могу найти информацию, как определить максимальное количество виртуальных машин, запущенное на сервере.
    Предположим, что на сервере 6 реальных ядер и 16Гб памяти и hdd > 2Тб.
    Количество виртуальных машин может быть неограниченным, только работать будут медленней? Или количество машин должно упираться в количество ядер или памяти?

    1. Алексей, теоретически количество машин неограничено. На практике все упирается в потребляемую ими оперативную память и наличие на хосте физической оперативной памяти и так называемого свопа. Т.е. если у вас работает 10 машин, каждая из которых активно использует по 1Гб оперативной памяти, то от хоста отьедается 10Гб плюс немного на хостовую систему. Если у вас уже будет 20 таких машин — то потребуется 20Гб, 15Гб из которых возмется из оперативной, а остальные 5Гб уйдут в своп, если будет куда уходить…. На практике, виртуальные машины чаще всего не используют на полную катушку всю предоставленную ей память все время — т.е., допустим сервер на LAMP в спокойном состоянии будет потреблять лишь 70-90Мб, при нагрузке возрастет до 200-300Мб (я образно). Таким образом получаем, что даже если для этого сервера выделено 1Гб — все равно остается место для других. Естественно, при большой нагрузке, виртуальные машины начнут потреблять по максимому. Поэтому превышать некое теоретически рассчитанное количество машин не рекомендуется, из расчет маскимального потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *