MTU в Ethernet и у Стрим

Для начала предистория.
Есть у меня WIFi-маршрутизатор, который до недавнего времени был подключён к сети Ethernet, но волею судеб неделю назад он был подключён к модему провайдера Стрим. Вот здесь-то и начались пляски с бубном.

Через этот WiFi-маршрутизатор в Сеть выходили два нетбука. На одном была установлена Ubuntu 9.04, а на втором Windows XP SP3. Пока маршрутизатор был подключён к настроенному Ethernet, то всё работало как часы. Но стоило подключить его к Стрим, так сразу начали твориться странные вещи. Доступ к Сети был, но с изюминкой — я не мог отправить на сервера в Сети с компьютера с Ubuntu ни одной формы, содержавшей textarea, а также не мог открыть некоторые сайты.

Сначала я подумал что проблема в Ubuntu 9.04, которая уже более года установлена на нетбуке и периодически подвергалась жестоким экспериментам. Ubuntu 9.04 была заменена Ubuntu 9.10, благо давно собирался это сделать, но данную проблему это действие не решило.

Начал думать в сторону драйвера WiFi. Но после подключения через провод и проведения серии тестов, стало понятно, что проблема не в WIFi-драйвере, так как формы не отправлялись и при таком подключении.

Так как в Windows XP всё работало хорошо, а в Ubuntu с изюминкой, я начал теряться в догадках и решил пройти весь путь настройки с чистого листа. WiFi-маршрутизатор был сброшен к настройкам по-умолчанию. Так как он подключён к модему Стрим, который в свою очередь работает в режиме роутера, то Интернет появился сразу, а изменение результата так и не последовало. Начал настраивать WiFi-маршрутизатор (пароль админа, ESSID, IP в LAN и т.д.), попутно расшифровывая все аббревиатуры, которых там предостаточно, в надежде найти нужную настройку. Именно нужную, так как я уже успел до этого проверить подключения по WiFi с этого же нетбука с Ununtu 9.10, но к другому Wifi-маршрутизатору. И понял что дело явно не в Ubuntu или железе нетбука — с другим маршрутизатором всё работало отлично. Среди настроек я наткнулся на
MTU (Maximum Transmission Unit), используемую для определения максимального размера блока (в байтах), который может быть передан на канальном уровне коммуникационного протокола, и заметил что у меня стоит значение 1500, а в Wikipedia написано, что оно может быть и 1492. После запроса к Google об MTU в Стрим, выяснилось что у Стрим MTU отличный от MTU в Ethernet! Значение MTU в Ethernet — 1500, а значение MTU в Стрим — 1492!

После изменения этой настройки и перезапуска маршрутизатора всё заработало как и должно.

Надеюсь, что данная заметка кому-либо сэкономит 4 дня и кучу нервов, которые ушли у меня на разбирательство в данном вопросе.

P.S.
Почему всё работало с самого начала на нетбуке в Windows XP для меня остаётся загадкой, хотя кое какие соображения на эту тему имеются.

P.P.S.
Потом я вспомнил времена, когда у меня тоже был Стрим и что я тогда на WiFi-маршрутизаторе прописывал значение MTU равное 1492.

MTU в Ethernet и у Стрим: 4 комментария

  1. Эх, сэкономила бы две недели, если бы год назад 🙁 Благо, теперь давно не актуально.
    Кстати, если память не изменяет, даже с 1492 (и меньше пробовал) интернет работал медленнее, чем под виндой, особенно в скайпе замечал. Черт его знает и поберет 🙂

  2. Уважаемый Poytu, как только говоришь технической поддержке, что у тебя идёт подключении через маршрутизатор, а на компьютере, к которому они просят подключить кабель напрямую, установлен Linux, они сразу входят в ступор и пытаются отделаться от звонка как можно быстрее.

    Уважаемый ASLok, мне кажется, что вторая часть вашего комментария не очень справедливая. У меня всё работало и работает на 100% скорости. Раньше под Linux интернет у меня работал действительно медленнее, чем Windows, но причина крылась в WiFi драйверах для Linux.

  3. Ну и что тут удивительного?
    8 байт уходят на PPP (6 байт) и
    PPPoE (2 байта) энкапсуляцию.
    1500 — 8 = 1492.
    Да, и заголовок статьи неправильный,
    речь идет про MTU не на эзернете,
    а в PPP-соединении.
    В ХР работает MTU аутодискавери (если,
    правда, её в регистри не отключили),
    поэтому в ней и не надо подкручивать.
    Кстати, для ADSL оптимальный с точки
    зрения оверхеда на ADSL-e MTU=1454 .
    Но это актуально только в случае,
    если «узким горлышком» является именно ADSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Материалы распространяются под лицензией Creative Commons: Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) 3.0 Unported.
Рейтинг@Mail.ru