Портативные (portable) версии программ для Linux

То что для Windows делают portable-версии программ — я знал. Но что такое существует для Linux — для меня было открытие.
Portable-версии программ для Linux (в том числе и Ubuntu), можно скачать с сайта PortableLINUXapp.
Для того чтобы их запустить нужно сделать файл выполняемым. Для этого нужно щёлкнуть по нему правой кнопкой мышки, в контекстном меню выбрать пункт «Свойства». В открывшемся окне перейти на вкладку «Права» и установить флаг в поле «Позволять выполнение файла как программы».
Свойства файла
Или из терминала:

chmod u+x MyDownloadedApp

где
MyDownloadedApp — путь к файлу, который был скачан.

Может пригодиться тем, у кого в офисах установлен Linux и админ мало того, что выдал права пользователя, так ещё и некоторые «нужные» программы удалил 🙂

P.S.
Узнал об этом из Juick.

Портативные (portable) версии программ для Linux: 18 комментариев

  1. Практического смысла псевдо-портабельные программы с PortableLINUXapp не имеют, поскольку они складывают файлы данных пользователя не рядом с собой, а в /home. Правда, думаю, этот недостаток — дело времени.
    Можно, конечно, запускать программу скриптом, который сначала скопирует данные в хомяк, потом запустит прогу, а после ее закрытия переместит их обратно.

    1. Глупость сморозили, уважаемый, я рад, что папка home используется по полной, иначе бы не имела большого смысла на отдельном разделе. Хотя соглашусь, что данные в папке сомой софтины были бы не лишними.

  2. vanoc,
    chmod +x file
    равнозначно
    chmod a+x file
    То есть даёт разрешение выполнять этот файл все. Другими словами у файла становятся права 755. А если сделать как написал я
    chmod u+x file
    то право исполнения файла появиться только у его владельца, то есть права у файла будут 744.
    На мой взгляд это как-то более правильно.

  3. Э-эээ какбе умный админ отбирает права у тупых юзвергов. Статья ни о чем, т.к. при грамотно настроенных политиках простому пользователю сделать файл исполняемым НЕРЕАЛЬНО!
    Я сам админю (около 150 машин). У меня мурашки поползли от заголовка! Не надо так пугать админов.

    Грамотно настроенные права это:
    1. пользователь не может делать исполнительным никакой файл (скрипт, прогу, …)
    2. Пользователь не может мользоватся командой sudo, su, …
    3. Пользователь не может выполнить ничего из папок хоум, медиа, …

    1. кир, я очень рад что вы настоящий профессионал в своём деле, но не забывайте и о том, что есть «системные администраторы», которые считают что самые лучшие настройки — это настройки по умолчанию. И таких, как показывает мой опыт, большинство 🙂

  4. Запускал Opera 10.70. Хочу использовать один настроенный под себя браузер на нескольких машинах. В home он ничего не сохраняет! Рядом с собой — тоже. Где вообще искать результат его работы?

  5. Прошу прощения! Файлы есть! Это я их не видел. Я только начинаю разбираться в Ubuntu. Увидел файлы при запуске Wine File. Можно ли сделать так, чтобы они отображались в Gnome Commander?

  6. Сам отвечу на свой вопрос! 🙂 Соответствующие птички нашел в:
    Gnome Commander: настройки — параметры — фильтры
    Nautilus: правка — параметры — вид

    В комментариях говорилось о том, чтобы написать скрипт, который будет перемещать рабочие файлы приложений в home перед его запуском и на сменный носитель после завершения работы. Может быть кто-нибудь приведет пример такого скрипта? 😉

  7. Скачал несколько программок (portable) с выше указанного сайта и то только те, которые понял по названию. Сам я только начинаю изучать Ubuntu и понять не могу, чем так восхищаются любители Linux-a. Говорят линукс бесплатный. А сколько денег надо отдать за интернет, чтобы все настроить (драйвера, программы). «Паразитарии» какие-то, чушь. Название программ латинскими буквами, описание в трех словах и в лучшем случае на русском. А под Windows ?… Описание какое хочешь, скриншоты, отзывы. Весь товар на лицо, видишь что береш. Вирусов там много, а где их нет. В носу у меня к примеру. Да линукс не боиться вирусов лишь потому, что вирусы того линукса боятся, там хрен ногу сломит. А еще что поразило после установки Ubuntu 10.04 CD, так это отсутствие поддержки МР3. Ну извините !!! Лезть в инет за кодеками ??? Бред. Купить автомобиль, а ключи от него нужно приобрести отдельно 🙂 Хотите заманить окно-любителей на свою сторону, так делайте с умом все, а не только графические оболочки аля Винда. Поэтому при полной бесплатности ворованных сборок Windows, огромного разнообразия софта и дровяной поддержке железа Линуксом зарязатся лишь ярые маньяки или пенсионеры, которым вполне хватает дистрибутива на CD и то с англо-русским словарем.

  8. Скачал пару програм, сделал как сдесь написано, но нифига не запускается, вообще никак не реагирует (Ubuntu Desktop 10.10).
    В чем прикол?

  9. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Тоже самое могу сказать про Линукс. Очень сложная,по сравнению с «Окна-7» установка. Отсутствие многих нужных программ.Линуксу не нужен антивирус? Браво! Не ставьте.Никто никого не заставляет,но боритесь с клавиатурными перехватчиками сами.Вирусов для Линукса и его мутантов — хватает с избытком. Андроид — мутант Линукса.У кого смартфон на базе Линукса( Андроида) тот знает эти проблемы.

    1. СЛОЖНАЯ УСТАНОВКА? В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ?
      ИЗБЫТОК ВИРУСОВ — ПОКАЖИТЕ ХОТЬ ОДИН. ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ БРАУЗЕРНЫЕ И ДРУГИЕ УЯЗВИМОСТИ, ТАК РАССКАЖИТЕ КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА СТАБИЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ.
      АНДРОИД — КЛОН ЛИНУКС. СПОРУ НЕТ. НЕДОСТАТКИ — ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА ОЧЕНЬ КРИВОРУКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЛИНУКСОВАЯ ЗАЩИТА — ЧАСТИЧНО -ФТОПКУ.
      А НА СМАРТФОНЕ У ВАС МАК
      .

  10. Спасибо! Очень ценная инфа ))
    А насчет последнего момента = автор забыл про главное — Линукс (mint / ubuntu) намного дешевле как в прямом так и в косвенном смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *